Лофант тибетский
         
            Лофант тибетский - многолетнее травянистое растение семейства яснотковые, имеющее анисовый аромат. Многим садоводам уже известен прекрасный медонос - лофант анисовый, который по внешнему виду очень похож на лофант тибетский. Но последний в отличие от первого имеет белые цветки.
         
          Лофант тибетский высотой до 1 м, стебель четырехгранный, листья как у крапивы, мелкие цветки собраны в колосовидные соцветия длиной до 20 см.Растение неприхотливое, не требует особого ухода. Его под силу вырастить даже начинающему садоводу. При дефиците земельной площади лофант можно выращивать под садовыми деревьями. Но, естественно, лучше всего удается он на плодородных и хорошо освещенных участках.
         
          В первый год выращивания использую рассадный метод. Семена сею в стаканчики в середине марта на глубину 1 см. На 5-й день появляются первые всходы. В стадии 3-4 настоящих листьев, сеянцы пикирую. На постоянное место рассаду высаживаю в конце мая - начале июня по схеме 60х40 см.
        
         Лофант тибетский обладает уникальными целебными свойствами. Лекарственным сырьем у лофанта тибетского является его надземная часть. В первый год выращивания удается произвести всего одну срезку. Делают это осенью во время цветения на высоте 12-15 см. Лофант тибетский удовлетворительно переносит суровые сибирские зимы, даже в малоснежные зимы. Но можно участок с лофантом прикрыть соломой или листвой.
       
        На следующий год, рано весной лофант активно трогается в рост, а это уже позволяет на  второй и последующие годы его выращивания делать по две срезки лекарственного сырья за сезон. Теперь первая заготовка сырья лофанта приходится  обычно на июль. Срезку делают на высоте 35 см. После чего из пазух оставшихся листьев отрастают пасынки. Осеннюю срезку лекарственного сырья производят на высоте 10-15 см. Сушку сырья проводят обычным способом.
        
        Зеленая масса лофанта тибетского богата витаминами, фитонцидами и биологически активными веществами. Поэтому он стимулирует обмен веществ, способствует выведению из организма шлаков, токсинов и радионуклидов. При внутреннем применении он также помогает преодолеть воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, почках и дыхательной системе. Лофант тибетский успокаивающе действует на нервную систему. Он очень эффективен для нормализации артериального давления.
          
        При наружном применении лофант тибетский проявляет дезинфицирующие  свойства. Поэтому он полезен при ряде заболеваний кожи, способствует быстрому заживлению ран и язв.
          
        При ополаскивании головы настоем лофанта укрепляются корни волос. Обладает он и косметическим эффектом : устраняет морщины, сохраняет тургор и молодость кожи.
          
        Универсальность использования лофанта тибетского определяется и тем, что он повышает и укрепляет иммунитет. Поэтому он полезен при очень многих заболеваниях.
         
        Лофант тибетский хорошо освежает ротовую полость. Достаточно немного пожевать свежий лист этого растения. Употребление свежих листьев лофанта тибетского также повышает потенцию у мужчин.
        
        Для приготовления настоя лофанта берут две столовых ложки измельченной зелени, добавляют два стакана кипятка, укутывают. Через три часа процеживают и принимают по полстакана трижды в день перед едой. Для наружного применения на два стакана кипятка берут четыре столовых ложки лофанта. Этим настоем протирают кожу, добавляют его в воду для купания и ополаскивания головы.
         
        Для приготовления настойки лофанта тибетского берут 200 г свежих соцветий и листьев лофанта, заливают 0,5 л водки. Настаивают в течение месяца в темном месте, периодически потряхивая. Принимают три раза в день за 20-30 минут до еды. Утром и вечером употребляют по 10 капель на полстакана воды, в обед-20 капель.
          
        Ароматотерапия : достаточно немного посидеть у грядки с лофантом, чтобы почувствовать прилив сил и бодрости. Сухую траву лофанта тибетского можно вшить в маленькую подушечку. Во время отдыха этот предмет располагают у изголовья. Для усиления эффекта подушечку перед применением желательно помять руками.
         
        Эту культуру можно использовать и как пряность. Его зелень добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, чай, компот, а также при консервировании огурцов и помидоров. Порошок из  листьев и соцветий лофанта тибетского можно добавлять в тесто при выпечке.
        
        Вот и выходит, что лофант тибетский полезен всем. Он несомненно заслуживает широкого распространения среди садоводов и огородников.
        В.Д. Попенко
 PS. Желающим выращивать лофант тибетский вышлю семена. Стоимость пакетика семян (50 шт.)  40 руб.